推進研發與轉化功能型平臺建設 應勇主持召開市政府常務會議
( 2017年11月28日 )


  市委副書記、市長應勇11月27日主持召開市政府常務會議,部署推進本市研發與轉化功能型平臺建設;研究貫徹落實國家民辦教育新法律新政策,促進本市民辦教育健康發展等事項。

  當前,上海正按照習近平總書記的指示要求,加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍。推進研發與轉化功能型平臺建設,是構筑上海科創中心“四梁八柱”的重要內容,也是促進技術研發與轉化、培育發展創新型企業、推進產業創新發展的關鍵舉措。《關于本市推進研發與轉化功能型平臺建設的實施意見》提出,“十三五”期間,上海要培育形成一批創新需求明、服務能力強、管理體制新、具有較強影響力和輻射力的功能型平臺,建立新型科研組織、投入和考核機制,基本形成多層次、多功能、開放性的功能型平臺體系,集聚和培育一批創新型企業,發展壯大若干戰略性新興產業集群,營造良好創新創業生態環境,為形成具有全球影響力的科技創新中心基本框架提供支撐。《實施意見》還明確了功能型平臺基本功能和布局、管理運行機制、投入考核模式、組織保障等。

  會議原則同意《實施意見》并指出,推進研發與轉化功能型平臺建設,要突出政府引導、突出開放協同、突出市場化運作、突出一臺一策,積極探索產學研合作新模式。要立足于產業發展,立足于創新體系和轉化體系對接,通過組建一批功能型平臺,為全市產業技術創新體系構建基本骨架和節點,銜接產業鏈與創新鏈,促進科技成果轉化,培育創新型企業。要堅持政府主導、社會參與、市場化運作,探索合同式管理、機構式資助、市區協同支持,建立符合創新規律、以質量績效為導向的財政科研經費投入機制和管理模式,提高運作效率。

  為貫徹落實《民辦教育促進法》修正案及一系列配套政策,本市起草了《上海市人民政府關于促進民辦教育健康發展的實施意見》及《任務分工方案》《上海市民辦學校分類許可登記管理辦法》《上海市民辦教育工作聯席會議制度》;同時,著眼構建培訓市場規范管理長效機制,制訂了《上海市民辦培訓機構設置標準》《上海市非營利性民辦培訓機構管理辦法》《上海市營利性民辦培訓機構管理辦法》,重在支持規范民辦學校辦學行為、強化培訓機構管理。

  會議原則同意促進民辦教育健康發展的實施意見及相關文件。會議指出,民辦教育是上海教育事業的重要組成部分,是促進教育改革的重要力量和教育發展的重要增長點。上海要全面深化教育綜合改革,大力扶持和引導社會力量興辦教育。要加強黨對民辦學校的領導,牢牢把握社會主義辦學方向。要細化落實非營利性與營利性民辦學校分類管理制度。要繼續規范民辦培訓機構管理,建立健全長效管理機制,并及時評估完善政策,促進本市培訓市場規范有序發展。

  會議還研究了其他事項。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
连码专家六俏复式网址