餐飲店日均生活垃圾產生量大 有不少垃圾分類創意破解法
( 2019年7月1日 08 : 08 )

來源:解放日報


餐飲店日均生活垃圾產生量大,有不少垃圾分類創意破解法
餐飲店日均生活垃圾產生量大,有不少垃圾分類創意破解法

  在上海各區,分布著大大小小的餐飲街,熱鬧的場景體現出城市的活力。然而,在上海推進生活垃圾分類的當下,這些日均生活垃圾產生量最大的場所,不得不直面它的“背陰處”——垃圾桶。

  餐飲店垃圾分類并不容易

  最近很多人被朋友圈里廣為流傳的“小龍蝦身后事處置圖”搞暈,這也可以看出市民在餐廚垃圾分類中有許多誤區和模糊地帶。這類問題在餐飲店更普遍。

  奉賢區通陽路的海鮮酒樓,食客同時點了生蠔、扇貝、皮皮蝦等,哪些是濕垃圾、哪些是干垃圾,這讓負責翻臺的服務員暈了。松江區松東路上一家小龍蝦館,剛開始嘗試把食客留下的蝦殼和塑料手套、濕紙巾、餐巾紙、易拉罐分開投放時,老板和店員差點哭出來。可見,不少餐飲店內的垃圾分類并不容易。

  記者近日走訪人民廣場周邊餐飲街、閔行區老外街、松江區松東路餐飲特色街、奉賢區通陽路等人氣十足的餐飲街后發現,滬上餐飲街垃圾處置大致可分三種模式:

  第一種,物業管理完善的餐飲街。物業公司為商戶設計了相對規范的垃圾投放點,商家垃圾桶投放和收運都較便利,如老外街、十尚坊等少數整體開發的餐飲街。

  另一種是自發形成的餐飲街。隨著街面餐飲店越來越多,原有垃圾桶不堪負荷。商家自己想辦法解決,將所需要的垃圾桶沿街擺放,兩公里長的松東路餐飲街,高峰時擺放著100多個大型垃圾桶。

  還有一種常見于市中心的老城區。比如黃浦區環人民廣場一帶,小餐飲店幾乎五步一家。但街道寬度不過五六米,街面沒有放置垃圾桶的空間。垃圾桶被移到商鋪后門的背街小巷里,和周邊居民合用,發生不少矛盾。

  構建垃圾分類“系統工程”

  要在餐飲街推行垃圾分類,首先要改變原有垃圾傾倒方式,這離不開商戶、居民、街區管理者等各方利益協商,以及全新的垃圾處置流程的確立,可以說是一個系統工程。目前基層已有不少具有創意的治理做法。

  建立全新“分—倒—收”處置閉環。不久前,在松江區松東路餐飲文化特色街,沿街60余家餐飲店門前的110只垃圾桶集體消失。垃圾桶沒了,上門收運機制無縫對接,商戶只需將干濕垃圾分開放置在店內一角,環衛工人會一天一次上門收干垃圾、一天四次上門收濕垃圾。如分類情況不佳,則拒絕收運。試運行1個月,松東路上垃圾分類投放準確率從50%提升到80%。

  奉賢區通陽路,撤桶前已將后續所有垃圾處置環節做了流程化布局。通陽路中段背街處有個干垃圾處置小壓站,街區管理方在這里辟出濕垃圾臨時收運點,每天8時至9時,商戶需拖著干濕垃圾桶前往小壓站。干垃圾在小壓站處置,濕垃圾由流動車當場收運。通陽路沿線垃圾桶全撤。沿街非餐飲店經營戶,無需出門投放,環衛工人會一天三次上門回收干垃圾。運行兩個月,80%餐飲商戶基本習慣新的投放模式。

  垃圾分類關鍵在人。今年4月,通陽路撤桶引發爭議,個別商戶甚至自行購買新桶擺放在原位。街區管理者多次上門勸說,反復抽查。不過,其中有近20家餐飲戶從一開始就積極配合,還主動推廣經驗。原來,他們均注冊在當地一家經濟園區,參與了園區黨建聯盟。聯盟提倡每位餐飲店內黨員帶頭承擔分類義務。

  黃浦區環人民廣場小餐飲集聚街區,有一個商居睦鄰會。附近云中居委會將長期因垃圾桶安置問題導致的商居矛盾放到臺面上。每月一次的工作例會,不僅可以處理居民針對商家的投訴,也可以解決商家經營過程中遇到的各類問題,利商利民的功能設置,吸引越來越多餐飲商家參與。

  老外街實施垃圾分類后,并沒有立刻對中西餐廳給出統一的“硬指標”。“考慮到西餐館本身垃圾分類基礎好,產生干、濕垃圾種類和數量也明顯少于中餐,因此目前對一些分類復雜的餐廳仍采取物業托底的方式進行管理,未來將通過獎懲結合逐步引導自主分類。”

  讓垃圾分類變得“毫不費力”

  目前,不少餐飲商戶已處在新的垃圾投放規則和分類要求適應期。部分商家能主動調整店內人工安排、垃圾存放方式,以符合垃圾分類法規要求,也促進店內餐飲管理精細化。記者在采訪中也發現一些有趣又有效的經驗。

  增設“垃圾桶專員”。通陽路上一家本幫菜館,分類表現十分出色。原來,老板給店里年輕的傳菜員小王安了個新名號“垃圾桶專員”。平時服務員們有沒有按干濕分類投放,都逃不過小王的眼睛,他還將分類圖貼在店內最顯眼的位置,方便服務員“扔之前再仔細看看”。

  從餐桌開始干濕分離。通陽路上一家海鮮店,為實現垃圾從源頭分類,重新設計了翻臺流程:食客走后,由服務員收拾海鮮硬殼、紙巾等干垃圾,投入后院干垃圾桶;傳菜員上前收拾海鮮軟殼、剩余飯菜等濕垃圾,投入濕垃圾桶。

  老外街一家德國餐廳,外籍老板和店員實踐垃圾分類已長達十年。翻臺時服務員會將推車推至桌邊收納,推車上左右兩側各懸掛一個垃圾桶,一側放干垃圾,一側放濕垃圾。

  上海生活垃圾分類啟動,期待越來越多好的經驗涌現,可以讓垃圾分類成為“毫不費力”的事情,并最終內化成每個人生活中的一部分。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
连码专家六俏复式网址